Backen ohne Weizen: Delmenhorsterin Katy Buchholz schreibt Brotbackbuch

Katy Buchholz hat inzwischen mehrere Delmenhorst-Krimis verfasst. Ihr neuestes Werk widmet sich einem ganz anderen Genre: Es ist ein Backbuch für Brot und Brötchen, an dem sie rund anderthalb Jahre gearbeitet hat.

Katy Buchholz leidet an Endometriose, einer Erkrankung mit chronischen Schmerzen im Bauchraum, die längst noch nicht völlig erforscht ist. Sie selbst hat sich bereits in einem Buch mit dem Thema auseinandergesetzt. Vor rund zwei Jahren machte sie die Entdeckung, dass Weizen in der Nahrung Einfluss auf ihre Krankheit hat. „Weizen kann Entzündungen pushen, das wirkt sich negativ aus“, sagt sie.

Kaum Angebot an Alternativen

Anschließend stellte sie fest, dass es nur wenig Alternativen an Brot, Brötchen oder Gebäck gab, das statt Weizen Dinkel einsetzt. „Es gab nur wenig Angebot und wenn es etwas gab, war es sehr teuer.“ Pragmatischer Weise begann Katy Buchholz nun selbst Brot zu backen und verschiedene Rezepte auszuprobieren und weizenfrei abzuwandeln.

Das Getreide und Mehl bezog sie bei der Mühle Unger in Stuhr-Varrel, deren Beratung sie nach wie vor sehr schätzt, wie sie sagt. Inzwischen hat sich Katy Buchholz eine eigene kleine Getreidemühle für die Küche angeschafft.

„Ich habe mich inspirieren lassen von bestehenden Rezepten und sie entsprechend angepasst“, sagt sie über die Entstehung des 164 Seiten starken Werkes. Alle der über 60 Rezepte, die sich sowohl an Anfänger als auch an Experten richten, hat sie in ihrem Buch selbst nachgebacken. Die Fotos stammen ebenfalls von ihr. „Es war ein Projekt, das nebenbei lief“, sagt sie.

Dinkel: vielseitig einsetzbar

„Dinkel ist zwar keine Universallösung, aber ein vielseitig einsetzbares Getreide mit vielen Vorteilen. Es ist eine gute Alternative zu Weizen, da es für viele Menschen besser verträglich ist und einen nussigen Geschmack hat“, so die Autorin. Neben Dinkel- kommen in ihren Rezpeten auch Buchweizen-, Kokos- und Hanfmehl zum Einsatz.

Bei Zöliakie nicht geeignet

Neben Menschen, die auf Weizen verzichten wollen, sei das Buch mit seinen veganen Rezeptkreationen auch für Menschen geignet, die unter Diabetes Typ 2 leiden, sagt Buchholz. Menschen, die unter Zöliakie leiden, sich also glutenfrei ernähren müssen, werden derweil mit dem Buch nicht viel anfangen können. Die im Buch verwendeten Mehle seien bei Zöliakie nicht geeignet, sagt Katy Buchholz.

 

Das Buch von Katy Buchholz „Weizenfrei backen – B wie Brot und Brötchen“ (ISBN: 978-3-7579-4179-6) ist im örtlichen und bundesweiten Buchhandel bestellbar, kostet in gedruckter Form 25,99 Euro oder als eBook 9,99 Euro.

Weitere Bücher in Arbeit

Neben ihrem gerade erschienenen Backbuch gibt es bereits weitere aktuelle Projekte von Katy Buchholz. Im Lektorat befindet sich ihr erster humoriger Familienroman „Oh mein Gott, Georg! Doch nicht jetzt!“, der spätestens im August erscheinen soll.

Und auch ein neuer Delmenhorst-Krimi ist in Arbeit. Katy Buchholz will noch nicht allzu viel zur Story verraten: Nur soviel: „Auf dem Friedhof Bungerhof werden Knochen gefunden. Doch mit ihnen stimmt etwas nicht.“

 

Bild ganz oben: Katy Buchholz hat ein neues Buch veröffentlicht. Im rechten Bild ist nicht nur ihr neues Buch, sondern auch ihre eigene Getreidemühle zu sehen.

 

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